Recette gaufres lyonnaises

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La gaufre, pas si lyonnaise que ça ?

Qu’on se le dise mes petits gones, la gaufre n’est pas lyonnaise. Si nous savons la sublimer comme personne, nous devons rendre à César ce qui appartient à César. Un peu d’histoire !

Les premiers fers à gaufres au motif caractéristique en nid d’abeille seraient apparus dans les années 1200, lorsqu’un artisan belge a conçu et forgé des fers à cuire. Les fers originaux étaient dotés d’une charnière. Par conséquent, la pâte était versée dedans, pressée et cuite sur un feu ouvert. La gaufre devient alors une gourmandise très appréciée et vendues par les marchands ambulants ou sur les marchés. Toutes les classes de la société mangent alors des gaufres, même si les ingrédients variaient en fonction de la classe sociale.

Ce n’est qu’en 1735 que le mot « gaufre » tel que nous le connaissons se démocratise. Elle a été importée aux USA par Thomas Jefferson après un voyage en France. C’est finalement à Lyon que la gaufre a connu le plus grand succès grâce à un pâtissier de Caluire qui élabore une recette gardée secrète pendant longtemps. À partir des années 1800, la gaufre est largement proposée partout dans le monde, si bien qu’on assiste à l’arrivée des premiers gaufriers électriques en 1911.

Que vous les mangiez salées ou sucrées, avec vos doigts ou une fourchette, nappées de sirop ou saupoudrées de sucre en poudre, nous sommes tous d’accord : les gaufres, qu’elles soient lyonnaises ou belges, sont délicieuses !

La différence entre gaufre belge et gaufre lyonnaise ?

Au risque de vous décevoir une fois de plus, il n’existe pas vraiment de différence entre la gaufre de Lyon et la gaufre belge. Les gaufres de Lyon sont fabriquées à partir d’une pâte contenant des blancs d’œufs battus ou de la levure pour faire lever les gaufres. C’est ce qui leur donne leur texture légendaire et moelleuse. Généralement servies en dessert avec du sucre en poudre, des fruits, de la crème fouettée ou même de la crème glacée, ces gaufres sont croustillantes avec des poches larges et profondes.

La recette des gaufres lyonnaises

Aujourd’hui je vous propose de découvrir la recette de Lagrange.

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Ingredients

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500g farine
4 œufs
25cl eau
25cl bière
25cl lait
125g beurre
30g sucre
2 sachets sucre vanillé
1 c à c levure chimique
1 pincée sel
Arôme de vanille, Kirsch ou rhum

Directions

1.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir

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2.

Mettre la farine dans un bol et ajouter le sel, le sucre et les œufs

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3.

Battre avec un fouet. Dans un bol, dissoudre la levure dans le liquide

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4.

Ajouter ce mélange dans le bol et le beurre fondu

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5.

Laisser reposer 30 minutes

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6.

Verser la pâte dans l’appareil à gaufres

retourner rapidement l'appareil pour obtenir des gaufres parfaitement formées
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